Dopo una serie di «contese ministeriali», L’Ateneo ha ottenuto l’accreditamento del Corso di Studio SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA – LM61.
DETTAGLI DEL CORSO:
- Il corso è erogato in modalità prevalentemente a distanza
- La durata del corso è stabilita in 2 anni
Attualmente attivi 25 corsi di laurea LM-61; Molti corsi sono ad accesso programmato (media studenti 70), il 52% dei laureati della LM61 prosegue il lavoro iniziato il restante 48% trova il primo lavoro entro 6 mesi dalla laurea a 3 anni dal conseguimento del titolo, i laureati magistrali LM-61 hanno un tasso di occupazione del 84,1%.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI
- nelle aziende alimentari e farmaceutiche
- nelle istituzioni scolastiche
- nelle aziende di distribuzione e di ristorazione
- nelle istituzioni e negli enti che si occupano di alimentazione
LIBERA PROFESSIONE
- iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi nella Sezione A
- Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato
ACCESSO DIRETTO
- L-2 (Biotecnologie),
- L-13 (Scienze Biologiche),
- L-26 (Scienze e Tecnologie Agroalimentari),
- L-27 (Scienze e Tecnologie Chimiche),
- L-29 (Scienze e Tecnologie Farmaceutiche),
- LM-13 (Farmacia e farmacia industriale);
- LM-41 (Medicina e Chirurgia),
- L-SNT/03 (Dietistica)
OPPURE SE IN POSSESSO DI:
- almeno 12 CFU nei settori BIO/10, BIO/11, BIO/13
- almeno 6 CFU nel settore BIO/09
- almeno 6 CFU nel settore BIO/16
- almeno 6 CFU nei settori FIS/07 o FIS/01
- almeno 6 CFU nei settori CHIM/03, CHIM/06
- almeno 6 CFU nei settori da MED/01 a MED/5
PRIMO ANNO DI CORSO
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA – LM-61 | ||||
SSD Sigla | Esame | CFU | LAB | |
1° Anno di Corso | ||||
BIO/09 | B | Fisiologia degli organi e della nutrizione | 6 | |
CHIM/10 | B | Chimica degli alimenti | 9 | 2 |
BIO/10 | B | Biochimica degli alimenti e della nutrizione | 6 | 2 |
MED/49 MED/42 | B | Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali e igiene degli alimenti | 12 | |
MED/49 | Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali (mod.1) | 6 | ||
MED/42 | Igiene degli alimenti (mod. 2) | 6 | ||
MED/13 | B | Regolazione endocrina del metabolismo | 6 | 2 |
IUS/03 | B | Legislazione e certificazioni alimentari | 6 | |
Esame a scelta | 6 | |||
inglese scientifico | 3 |
SECONDO ANNO DI CORSO
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA – LM-61 | ||||
SSD Sigla | Esame | CFU | LAB | |
2° Anno di Corso | ||||
M-PSI/08 | C | Disturbi del comportamento alimentare | 6 | |
MED/09 | B | Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie | 6 | |
MED/49 | B | Alimentazione in popolazioni speciali e nello sport e progettazione dieta | 6 | 2 |
AGR/15 | B | Tecnologia e qualità degli alimenti | 9 | |
SECS-S/02 | C | Statistica e strategie d’indagine e sorveglianza alimentare | 6 | |
TIROCINI | 12 | |||
Esame a scelta | 6 | |||
Prova Finale | 15 | |||
A SCELTA DELLO STUDENTE | 12 | |||
SECS-P/01 | D | Economia dell’ambiente | 6 | |
M-PED/03 | D | Pedagogia delle attività motorie adattate | 6 | |
M-PSI/01 | D | Motivazione e benessere personale | 6 | |
M-DEA/01 | D | Antropologia dell’alimentazione | 6 | |
SPS/08 | D | Sociologia del benessere e degli stili di vita | 6 |